Есть обоснованные сомнения в том, что являетесь биологическим отцом? Получили судебный приказ о взыскании алиментов на содержание чужого ребенка? Все это, и ряд похожих обстоятельств, повод для того, чтобы начать процедуру оспаривания отцовства.
В нашей стране при рождении ребенка документом, устанавливающим отцовство, является свидетельство о рождении. Естественно, что сотрудниками ЗАГСа оно заполняется со слов заявителя, никакой генетической экспертизы не проводится и поэтому сведения об отце, указанные в свидетельстве, не всегда соответствуют действительности. Наверное, всем понятно, что статус отца, с юридической точки зрения, это объем определенных прав и обязанностей по отношению к ребенку, в том числе обязанность воспитывать и содержать. Поэтому алименты будут взысканы с того, кто указан в свидетельстве о рождении. Совершенно бесполезно в судебном процессе по взысканию алиментов рассказывать судье о том, что с этим ребенком в действительности вы не являетесь родственниками. В лучшем случае суд разъяснит право на подачу искового заявления об оспаривании отцовства.
Таким образом, стать отцом юридически легко – достаточно заявить об этом сотруднику ЗАГСа при регистрации акта о рождении, а вот оспорить эту запись можно только в судебном порядке.
Кто вправе подать иск об оспаривании отцовства?
В первую очередь отец, который таковым себя не считает. Кроме него это могут сделать:
— Мать ребенка. И такие случаи в практике семейного юриста не редкость. Не так давно обращалась за помощью женщина, которая хотела оспорить отцовство бывшего мужа, так как настоящим отцом является ее сегодняшний супруг. Иск был удовлетворен.
— Лицо, фактически являющееся матерью или отцом ребенка. То есть, биологический родитель, который не указан таковым в свидетельстве о рождении.
— Сам ребенок, по достижении им совершеннолетия.
— Опекун или попечитель ребенка, или родителя, признанного недееспособным.
Этот список лиц является закрытым, более никто не вправе обратиться с исковым заявлением об оспаривании отцовства.
Когда оспаривание отцовства невозможно?
Законодатель предусмотрел несколько случаев, которые исключают оспаривание отцовства:
— Если ребенок у супругов появился в результате имплантации или искусственного оплодотворения, и об этой врачебной процедуре имеется письменная договоренность отца и матери.
— В случае, когда супруги дали письменное согласие на имплантацию эмбриона другой женщине.
— Не вправе обращаться в суд суррогатная мать.
— Если отец, указанный в свидетельстве о рождении, в момент внесения записи знал, что не является биологическим отцом.
Процедура оспаривания отцовства.
Итак, оспорить отцовство возможно только в судебном порядке. То есть, необходимо составить исковое заявление, по своей форме соответствующее статьям 131 – 133 ГПК РФ, по содержанию статьям 52 – 53 Семейного кодекса РФ. К исковому заявлению прилагается комплект документов, подтверждающий обстоятельства на которых основано исковое заявление, квитанция об оплате государственной пошлины.
Как правило, в подобных делах единственным доказательством является заключение судебной генетической экспертизы, целью которой является определение биологического родства родителя и ребенка. Однако, закон не предусматривает преимущества одного доказательства над другими, поэтому оспаривать отцовство можно и на основании других доводов.
В любом случае, составление искового заявления, отстаивание позиции в судебном процессе, подготовку ходатайств и возражений, допрос свидетелей, лучше доверить специалисту в сфере семейных споров – семейному юристу. Это позволит сэкономить время, нервы, гарантировать правильное ведение судебного процесса, а расходы на юриста в случае удовлетворения требований будут возложены на проигравшую сторону.