Увеличение алиментов это проблема, которая волнует многих. Жизнь меняется, дорожает с каждым годом, и случается так, что размера выплачиваемых алиментов больше недостаточно для содержания детей. Давайте разберемся в том, при каких обстоятельствах и на каких основаниях возможно увеличить алименты.
Вот что об этом говорит закон:
Часть 3 статьи 209 Гражданского процессуального кодекса РФ — в случае, если после вступления в законную силу решения суда, на основании которого с ответчика взыскиваются периодические платежи, изменяются обстоятельства, влияющие на определение размера платежей или их продолжительность, каждая сторона путем предъявления нового иска вправе требовать изменения размера и сроков платежей
Статья 119 Семейного кодекса РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
На практике это означает, что повод задуматься об увеличении алиментов возникает в следующих случаях:
Существенно изменился размер расходов на ребенка, например, ввиду изменившегося состояния здоровья.
По объективным и не зависящим от вас причинам ваш доход снизился. Например, обанкротилось предприятие, где вы работали. Опять же, по состоянию здоровья вы больше не можете выполнять трудовые функции.
Доход плательщика алиментов увеличился. Да, при определенных условиях, это может являться основанием для увеличения алиментов. Ведь при их назначении суд исходил из реальной возможности и исполнимости решения. Значит, если финансовые дела родителя пошли в гору, то это должно положительно сказываться на благосостоянии его ребенка.
Сократились расходы плательщика алиментов. Материальное положение как раз и заключается в разнице между доходами и расходами, поэтому при изменении любого из составляющих этой нехитрой формулы оно неизбежно изменится. Примером здесь простой – отец выплачивает алименты двум детям, старший из них достиг совершеннолетия, выплата алиментов прекратилась – ежемесячные расходы существенно снизились. Значит младший ребенок теперь вправе получать на 1/6 дохода, а четвертую часть. Но «автоматически» это не произойдет, придется обратиться в суд с исковым заявлением об увеличении размера взыскиваемых алиментов.
Эти основания не являются единственно возможными, в жизни встречаются очень разные случаи при которых можно и нужно добиваться выплаты алиментов в большем размере. И только опытный семейный юрист выслушав вас, и задав вам ряд вопросов, сможет определить имеется ли перспектива увеличения выплат на содержание ребенка.
Теперь о том, в каком порядке возможно увеличить алименты.
Самый быстрый и простой способ – договориться с плательщиком алиментов и заключить соглашение. Нужно помнить, что соглашение об уплате алиментов подлежит обязательному нотариальному заверению. Алименты, как правило, выплачивают бывшие члены семьи, и, может, то обстоятельство, что когда-то вы все-таки были одной семьей, позволит вам избежать судебного спора и мирно разрешить ситуацию. К сожалению, на практике случаи добровольного заключения соглашения об увеличении алиментов крайне редки. Судебные споры по данной проблеме встречаются намного чаще.
Итак, второй способ – в судебном порядке, путем обращения в суд и иском об увеличении алиментов. Данные споры рассматриваются мировыми судьями по месту нахождения ответчика. В исковом заявлении нужно указать на имеющиеся, по вашему мнению, основания для увеличения алиментом, и требования – то есть в каком конкретно размере алименты должны выплачиваться. К исковому заявлению обязательно нужно приложить доказательства изменившегося материального положения сторон. Такими доказательствами могут быть:
- справка 2 НДФЛ;
- соглашение о расторжении трудового договора, приказ о сокращении и т. д.;
- чеки, квитанции на приобретение лекарственных средств, назначенных врачом;
- выписки из ЕГРП о имеющихся у ответчика объектах недвижимости.
Весь перечень документов, не зная конкретной ситуации, предугадать невозможно. В любом случае, будет не лишним воспользоваться консультацией юриста по семейным спорам.
После подачи иска и документов в суд начинается судебный процесс, в котором вы должны будете обосновать и доказать наличие обстоятельств, позволяющих претендовать на увеличение алиментов. В случае, если вы участвуете в деле через представителя, являющегося профессионалам в таких спорах (семейного юриста), ваши шансы на успех значительно увеличиваются. Ведь суд не обязан вам помогать, и даже наоборот, должен сохранять беспристрастность, в действительно это выражается в том, что в суде вам никто и ничего не будет подсказывать. То есть, если доказательств нет, либо вы не сумели правильно объяснить суду ситуацию, в иске скорее всего будет отказано.
Вот почему настоятельно рекомендуем в вопросе об увеличении алиментов не заниматься «самолечениям», а доверить эту важную проблему профессионалу.