Раздел имущества | Правовой центр Петра Волосникова

Раздел имущества

 Прежде чем говорить о разделе имущества, давайте разберемся в основных положениях Семейного кодекса Российской Федерации:

Семейный кодекс По общему правилу имущество, приобретенное супругами в браке, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). Личным имуществом считается принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, либо полученное в браке по безвозмездным сделкам, например, дарение, наследство, приватизация и т. д. (ст. 36 СК РФ).
Для признания имущества общим не имеет значение то, на чье имя оно зарегистрировано, либо то, на чью заработную плату приобретено. Право на общее имущество принадлежит и тому, кто в период брака занимался домашним хозяйством (ч. 3 ст. 34 СК РФ).
Раздел имущества никак не связан с разводом и возможен на любом этапе, в период брака или после его расторжения (ст. 38 СК РФ). При этом необходимо отметить, что приобретенное в «гражданском браке» общим имуществом, в понимании Семейного кодекса, не будет никогда.
Доли супругов являются равными (ст. 39 СК РФ).

 

Теперь несколько подробнее о том, как на практике происходит раздел нажитого имущества, с какими трудностями и основными заблуждениями приходится сталкиваться:

Что является совместно нажитым имуществом?
Это все, приобретенное супругами в период брака, на совместные доходы. То есть, на заработную плату обоих, или одного, на доходы полученные от предпринимательской деятельности, различные пенсии, пособия, выплаты не имеющие специального назначения. Как уже отмечалось выше, не имеет значения то, на чьи конкретно доходы имущество куплено. В этой связи довольно распространенным является заблуждение которое можно описать общей фразой «я все заработал (заработала)». Не важно кто именно зарабатывал. Достаточно того, что стороны находились в браке и что имущество приобретено по возмездной сделке.
Однако, необходимо помнить о позиции Верховного Суда Российской Федерации, который указывает на то, что при разделе общего имущества «природу денежных средств» необходимо исследовать. То есть, подаренные денежные средства являются личной собственностью, соответственно купленное за счет таких денег имущество общим быть не может. Равно как и проданное, пусть и в браке, но принадлежащее до брака имущество, опять же порождает личные денежные средства.
Такой случай на практике встречается довольно часто. Допустим, супруге до вступления в брак принадлежала квартира. Уже в браке квартира была продана, и на вырученные денежные средства приобретена другая недвижимость, которая тоже будет являться личным имуществом, не подлежащем разделу.
Отсюда основной способ защиты в делах о разделе совместно нажитого имущества — доказать что оно приобретено на личные денежные средства.

Как избежать судебного спора о разделе имущества?
Очень просто — заключить брачный договор. Данный документ, при условии его нотариального удостоверения (ст. 41 СК РФ) и соответствия его содержания требованиям закона (ст. 42 СК РФ) действительно исключит подобный спор.
Другой способ — заключить соглашение о разделе общего имущества (ч. 2 ст. 38 СК РФ). Как и брачный договор, удостоверяется нотариально.
Ну и конечно самый простой способ — договориться.
В случае, если ничего из перечисленного не подходит — точку в споре поставит суд.

Образец брачного договора

Существует ли срок давности по искам о разделе совместно нажитого имущества?
Довольно часто, в том числе среди практикующих юристов, встречается заблуждение о том, что исковое заявление о разделе общего имущества к бывшему супругу можно предъявить не позднее, чем спустя три года после расторжения брака. Такая практика некоторое время действительно существовала, и суды отказывали в удовлетворении требований в связи с пропуском срока исковой давности.
В настоящее время этот срок не применяется! Если имущество не было предметом раздела ранее, сторона может потребовать свою долю в любое время, не зависимо ни от каких обстоятельств.

Как правильно подать исковое заявление о разделе общего имущества?
Такие иски рассматривает районный (или городской) суд. Мировым судьям данная категория споров подсудна. В исковом заявлении указывается список общего имущества, и предлагаемый истцом вариант его раздела. Необходимо помнить о том, что рассмотрение такого спора облагается государственной пошлиной, которую уплачивает истец, размер зависит от стоимости имущества, подлежащего разделу. Стоимость имущества при подаче иска определяется истцом, в случае, если в ходе рассмотрения дела ответчик с указанной стоимостью не согласен, неизбежно судебная оценочная экспертиза (оплачивается стороной, заявившей ходатайство о ее проведении, иногда суд возлагает обязанность по оплате на обе стороны в равных долях).

Образец заявления в суд на раздел имущества

Раздел имущества

В каких случаях доли супругов в имуществе могут быть неравными?
Отступление от принципа равенства долей в общем имуществе возможно (суд вправе, но не обязан!) исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Причем доказать эти обстоятельства предстоит истцу.

 

 

Нужна помощь юриста в г. Курган?
Задать вопрос юристу можно здесь.
Записаться на консультацию вы можете на главной странице.