Понятие наследства установлено статьей 1110 ГК РФ, в соответствии с которой под наследованием понимается переход к другим лицам имущества умершего (наследство, наследственное имущество) в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.
Любителям истории известно, что институт наследства и наследования существует со времен древнего мира, западно-германской системе права он известен со времен Древней Греции и Древнего Рима, и, по сути, принципиально не менялся. Казалось бы, все предельно просто, после умершего его имущество переходит родственникам в порядке очередности, определенной законом, либо лицу, указанному в завещании умершего. Однако на практике возникает множество спорных вопросов, и вот наиболее распространенные из них:
Обязательная доля в наследстве.
Понятие «обязательная доля» знакомо всем, вот только далеко не все в действительности знают что оно означает, и кто на эту долю вправе претендовать. По какой-то причине в обывательском сознании укоренилось неверное представление о том, что супруг умершего, его дети в любом случае, при любом содержании завещания имеют право на некую «обязательную долю». Хотя бы потому, что они ближайшие родственники, и такой ситуации, при которой им ничего не достается, просто не может быть.
Это не так. Наследодатель вправе ничего не оставить детям, может «лишить» наследства жену (за исключением имущества, купленного в браке), а право на обязательную долю в соответствии с ч. 1 ст. 1149 ГК РФ, имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. Эта доля составляет не менее половины имущества, не зависимо от содержания завещания.
Защита прав нетрудоспособных или несовершеннолетних наследников, иждивенцев наследодателя, является одним из наиболее распространенных судебных споров о наследстве.
Оспаривание завещания.
Оставить после себя завещание, в котором определить судьбу имущества после смерти, это безусловное право каждого. Вот только пережившие родственники не всегда согласны с волей умершего, отсюда еще одна категория наследственных споров – оспаривание завещания.
Сразу скажем – оспорить завещание по мотивам его абсурдности или несправедливости не получится, как бы порой не хотелось, сколько бы аргументов в пользу того, что «мне нужнее» или «меня он любил при жизни больше» не было приведено. Воля наследодателя будет исполнена. Но часто возникает вопрос – а его ли это волеизъявление, а не находился ли наследодатель под давлением или его психическое состояние не позволяло в полной мере руководить своими действиями и осознавать их последствия.
Как нетрудно догадаться, наиболее распространенный способ оспаривание завещания, это попытка в судебном порядке доказать недееспособность наследодателя в момент составления завещания. Это может быть – психическое заболевание, прием сильнодействующих лекарственных препаратов и т. д. Данный процесс очень сложен по понятным причинам. Наследодателя больше нет, и доказывать недееспособность можно только путем проведения судебной экспертизы на основании медицинских документов (мед. карточек, рецептов, амбулаторных выписок) и т. д. Как показывает практика, больше ничего не сработает. Разного рода свидетели, рассказывающие о том, что, например, бабушка в последний год не помнила своего имени, не будут приняты судом во внимание без убедительных медицинских данных.
Следующий мотив для оспаривания завещания – это нарушение его формы или порядка составления. Например, нарушена тайна завещания или оно подписано не наследодателем (сфальсифицировано), что на практике встречается, пусть и не часто.
Признание наследника недостойным.
Согласно ст. 1117 Гражданского кодекса РФ недостойные наследники это:
— граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
— граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Как видно из содержания правовой нормы, все эти обстоятельства могут быть доказаны только в судебном порядке.
Восстановление пропущенного срока для принятие наследства.
Согласно ч. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ, наследство может быть принята в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.
По общему правилу наследство открывается в день смерти наследодателя. То есть, с этого дня у наследников есть 6 месяцев на то, чтобы обратиться к нотариусу и начать процедуру оформления наследства. Для наследников, пропустивших этот срок, существует судебная процедура восстановления срока, но необходимо помнить, что срок может быть восстановлен только при наличии уважительных причин, таких как, например, тяжелое заболевание наследника, длительная командировка, другие обстоятельства, не позволяющие ему своевременно узнать о смерти наследодателя. При этом, по сложившейся практики, факт проживания в разных городах, отсутствие общения с умершим, и даже утаивание смерти другими родственниками, не является уважительной причиной.
В случае удовлетворения иска о восстановлении срока для принятия наследства, суд обязан перераспределить доли в праве собственности на имущество, либо взыскать денежную компенсацию с других наследников, в случае если имущество к моменту завершения спора уже будет реализовано.
Признание наследника фактическим принявшим наследство.
Часто встречается ситуация, при которой наследник не предпринял мер ко вступлению в наследство, при этом продолжил пользоваться имуществом по истечение шестимесячного срока. Например, супруга после смерти мужа осталась проживать в квартире, оформленной на его имя, зарегистрирована в ней по месту жительства, оплачивает коммунальные услуги. У такого наследника возникает право в судебном порядке просить признать себя фактически принявшим наследство, и одновременно признать за собой право собственности на имущество.
Определение доли в общем имуществе.
Встречаются ситуации, при которых у наследодателя вообще отсутствует какое-либо имущество, при этом недвижимость зарегистрирована на его супругу, которая отказывается делиться с наследниками по закону или завещанию. В таком случае у заинтересованных лиц возникает право на обращение в суд с иском об определении доли наследодателя в общем имуществе. Ведь согласно норм семейного законодательства, имущество, приобретенное в браке, является общей собственностью супругов вне зависимости от того, на чье имя зарегистрировано.