Знаете, какие два самых распространённых вопроса задают клиенты при заключении договора на оказание юридических услуг? (на представление интересов в суде).
Первый «какие гарантии?». Могу предположить варианты возможных ответов юриста — «гарантий срок два года, если плохо посудимся, в течение этого времени пересудимся», или «клянусь честью, мы победим, тысяча чертей!!!». Это хотите услышать? Не получится, потому что в сфере судебных споров гарантий нет и быть не может, по следующим причинам:
1. Наша судебная система, к большому сожалению, не совершенна, и не всегда предсказуема.
2. В деле есть и другая сторона конфликта, которая тоже готовит свои доказательства и доводы, да и вообще видит ситуацию иначе.
3. Вы очень часто не говорите всю правду своему юристу, выставляя себя в более выгодном свете.
Второй вопрос по очереди, но не по популярности: «какие у нас шансы в процентах?» Давно сидит во мне мысль освоить хотя бы самые простые способы гадания. Вот задал клиент этот вопрос, а я достал карты, разложил перед ним и завёл песню о том, что ждёт нас дорога дальняя, трудная…. По-другому, не знаю как угадывать, особенно в процентах…
Я не гадаю и не гарантирую, я даже не выигрываю и не проигрываю (вообще не играю!). Я, да и любой мой коллега, делаем вот что:
1. Подбираем нужные документы, свидетелей (это называется «доказательства»)
2. Указываем на то, что суду рассказываем, а о чем молчим (это называется «позиция»)
3. Обеспечиваем правильное ведение процесса, это когда всё вовремя и правильно заявлено, написано и отражено в протоколе, потому что на процессуальных ошибках, в основном, и разваливаются позиции.
Вот именно в этом заключается работа юриста, а не в «выигрывании» дел или в гарантировании результата. И шансы, точнее чем 50/50 я вам не предскажу.
Логичный вопрос — зачем вообще тогда обращаться к юристу если шансы на победу все равно равные? Отвечу — Как бы это не звучало парадоксально с точки зрения математики, чтобы снизить, а лучше исключить шансы «проиграть» по глупости, по не знаю права и процесса, чтобы не, извините, «лохануться» из-за непонимания происходящего. Ведь в судебном процессе, как в тюрьме, никто ничего не объясняет, а спрашивают как со знающего)))